Zwei Klassen des Jahrgangs 10 auf Exkursion in deutscher Hauptstadt

Jumphouse in Berlin

Am Dienstagmorgen, den 19. Juni 2018, begaben sich die Klassen 10b und 10c auf die Reise nach Berlin. Dort erwartete sie ein spannender Aufenthalt mit informativen Veranstaltungen, aber auch Freizeit gehörte zum Programm. Nachdem die Schüler nach siebenstündiger Busfahrt in Berlin angekommen waren, bezogen sie zunächst ihre Zimmer im A&O Hostel. Anschließend konnten sie sich beliebig die Zeit vertreiben, bis es abends mit dem Bus zum Planetarium ging. In einem informationsreichen Vortrag konnten die Schüler viel über den Sternenhimmel und seine Dimensionen lernen.
Nach reichhaltigem und leckeren Frühstück ging es am Mittwochmorgen ins Stasi Museum. Hier konnten sich die Schüler ein Bild machen, wie beim Ministerium für Staatssicherheit gearbeitet wurde. Danach fuhren die Schüler zum Jumphouse, was das Highlight dieser Reise war. Dort konnten sie sich mit zwei Betreuern auf den Trampolinen 90 Minuten lang austoben. Im Anschluss hatten die Schüler Freizeit, bis sie sich am späten Abend wieder am Hostel trafen.
Vor der Heimfahrt besuchten die Schüler am Donnerstagmorgen den Bundestag. Nach kurzem aber informativen Vortrag im Plenarsaal konnten die Schüler auf die Dachterrasse gehen, sich die Kuppel und Berlin von oben ansehen. Anschließend traten die Schüler die Rückreise nach Jaderberg an.
Das Feedback zur Reise fiel durchgehend positiv aus und jedem hat es Spaß gemacht!

Tom Gutzeit und Luca Kossack (10b)

Dorfkinder treffen auf Hauptstadt

Bundestag in Berlin

Die Klasse 10b und 10c waren vom 19.-21.06.2018 auf Klassenfahrt in Berlin. Schon bei der Abfahrt war die Stimmung beider Klassen gut. Die gute Laune konnte auch durch kurze Verzögerungen und die siebenstündige Anreise nicht getrübt werden.
Nach der ersten aufregenden S-Bahn-Fahrt und einer zweistündigen Freizeit haben wir um 20 Uhr eine Show des Planetariums bewundert. Am nächsten Morgen machten wir uns um 9 Uhr auf den Weg zum Stasi-Museum. Dort lernten wir einige interessante Stasi-Überwachungsmethoden, unter anderem die Videoüberwachung mithilfe einer Gießkanne, kennen. Der anschließende Besuch im Jumphouse bereitete allen große Freude. Am freien Nachmittag konnten wir unsere Zeit selber gestalten. Der eigentliche Grund der Reise folgte am letzten Morgen: Der Besuch des Bundestags. Dabei lernten wir einiges über die Arbeitsweise im Bundestag und konnten von der Kuppel aus ganz Berlin überblicken.
Um 11 Uhr begann eine baustellenreiche Rückfahrt und um 18:20 Uhr erreichten wir müde, aber glücklich Jaderberg.
Am Ende sind wir uns alle einig, dass die Klassenfahrt zwar Spaß gemacht hat, wir aber das Leben auf dem Dorf dem Leben in der Hauptstadt vorziehen.

Lisa Cordes und Fenja Elberling