Cambridge First Certificate

Cambridge English First Certificate (FCE)

Zielgruppe: Schüler der Jahrgänge 10 und 11

Da Englisch in der Schule, im Studium, in der Arbeitswelt, in der Wirtschaft und in der Kultur eine immer wichtigere Rolle spielt und immer selbstverständlicher als Zweitsprache verwendet wird, zielt die AG "Cambridge English First Certificate" darauf ab, die Englischkenntnisse über den regulären Englischunterricht hinaus zu vertiefen und die Teilnehmer auf den Erwerb des international anerkannten Cambridge First Certificate vorzubereiten.

Seit Beginn des Schuljahres 2020/21 haben Schüler/innen des Jade-Gymnasiums die Möglichkeit sich im Rahmen einer Online-AG auf den Erwerb des international anerkannten Sprachzertifikats Cambridge First Certificate vorzubereiten. Das Jade-Gymnasium ist offiziell als Pretesting Centre des Cambridge English Assessment anerkannt.

Somit haben die Teilnehmer der AGs die Gelegenheit, Vortests einzelner Prüfungsaufgaben zu durchlaufen und sich über den Kurs hinaus sinnvoll auf die eigentliche externe Prüfung vorzubereiten.

Gegenstand der Prüfungen sind Aufgaben zu allen grundlegenden Kompetenzen : Reading, Writing, Listening, Speaking, English in Use (letzteres beinhaltet Aufgaben zu Wortschatz und Grammatik).

Der Erwerb des FCE, das eine lebenslange Gültigkeit hat, bescheinigt ein fortgeschrittenes Sprachniveau auf der Ebene B2 des europäischen Referenzrahmens. Es attestiert u.a. die Fähigkeit,

spontan und fließend auf Englisch zu kommunizieren, sodass ein Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengungen möglich ist.

Da Unternehmen im In- und Ausland das Zertifikat als Nachweis für die Fähigkeit selbstständiger Sprachverwendung anerkennen, ist es von großer Bedeutung bei Bewerbungen und im Lebenslauf.

Die AGs von Frau Glosemeyer werden als Online-Unterricht in Form eines virtuellen Klassenraums durchgeführt und sollten pro Gruppe nicht mehr als 8 Teilnehmer umfassen, um für Jeden eine entsprechende Beteiligungsfrequenez zu ermöglichen.

Interessenten benötigen einen PC mit Mikrofon und Webcam oder einen Laptop und können von zuhause aus teilnehmen.

Geplante Zeiten: dienstags, mittwochs oder donnerstags : 15.30 - 17.00 Uhr

Anmeldungen für das neue Schuljahr 2021/22 werden ab sofort formlos entgegengenommen unter