Cambridge First Certificate

Cambridge English First Certificate (FCE)

Zielgruppe: Schüler der Jahrgänge 10 und 11

Da Englisch in der Schule, im Studium, in der Arbeitswelt, in der Wirtschaft und in der

Kultur eine immer wichtigere Rolle spielt und immer selbstverständlicher als Zweitsprache verwendet wird, zielt die AG darauf ab, die Englischkenntnisse über den regulären Englischunterricht hinaus zu vertiefen und die Teilnehmer auf den Erwerb der international anerkannten Cambridge Zertifikate vorzubereiten.

Seit Beginn des Schuljahres 2020/21 haben Schüler/innen des Jade-Gymnasiums die Möglichkeit sich im Rahmen einer Online-AG auf den Erwerb dieser Zertifikate vorzubereiten. Das Jade-Gymnasium ist offiziell als Pretesting Centre des Cambridge English Assessment anerkannt.

Somit haben die Teilnehmer der AGs die Gelegenheit, Vortests einzelner Prüfungsaufgaben zu durchlaufen und sich über den Kurs hinaus sinnvoll auf die eigentliche externe Prüfung vorzubereiten. Gegenstand der Prüfungen sind Aufgaben zu allen grundlegenden Kompetenzen : Reading, Writing, Listening, Speaking, English in Use (letzteres beinhaltet Aufgaben zu Wortschatz und Grammatik). Über die Teilnahme an der Prüfung entscheiden die Teilnehmer(innen) selbst und unabhängig von der AG.

Die AG wird auf dem Niveau von B2 angeboten. Je nach Leistungsstand und Prüfungserfolg wird den Teilnehmern nach erfolgter Prüfung das Zertifikat B2 oder B1 bescheinigt. Der Erwerb der Zertifikate, die eine lebenslange Gültigkeit haben, bescheinigen ein fortgeschrittenes Sprachniveau auf der Ebene B2 oder B1 des europäischen Referenzrahmens. Sie attestieren u.a. die Fähigkeit, spontan auf Englisch zu kommunizieren, sodass ein Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengungen möglich ist.

Da Unternehmen im In- und Ausland das Zertifikat als Nachweis für die Fähigkeit selbstständiger Sprachverwendung anerkennen, ist es von großer Bedeutung bei Bewerbungen und im Lebenslauf.

Die AGs von Frau Glosemeyer werden als reiner ONLINE-Unterricht durchgeführt und sollten pro Gruppe nicht mehr als 8 Teilnehmer umfassen, um für Jeden eine entsprechende Beteiligungsfrequenez zu ermöglichen.

Interessenten benötigen einen PC mit Mikrofon und Webcam oder einen Laptop und können von zuhause aus teilnehmen. Geplante Zeiten: dienstags, mittwochs oder donnerstags : 15.30-17.00 Uhr

Aktuell sind alle Gruppen ausgebucht!

Anmeldungen für das neue Schuljahr 2021/22 werden ab sofort formlos entgegengenommen unter