Präsentieren lernen

Neue AG am Jade-Gymnasium vermittelt wichtige Fertigkeiten

Präsentations-AG

Wie präsentiere ich einer Gruppe von Zuhörern - zum Beispiel in Form eines Referates - wirkungsvoll interessante Inhalte? Wie setze ich dazu meinen Körper ein (Haltung, Mimik, Gestik, Artikulation) und welche Medien kann ich dazu optimal nutzen? Diese "Basics" und vieles mehr zur Gestaltung von Präsentationen lernen zurzeit 13 Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs in der Arbeitsgemeinschaft "Präsentieren" unter Leitung der Lehrerin Hannah Niehoff.

Die Schulungen selbst werden von externen, professionellen "Coaches" - Frau Huebner und Herr Miarka - durchgeführt.

In der ersten Hälfte des Lehrgangs, der jeweils montags in der 7. und 8. Stunde stattfindet, werden die Grundlagen des Präsentierens vermittelt, insbesondere der Einsatz des eigenen Körpers. In der zweiten Lehrgangshälfte werden konkrete, an aktuelle Unterrichtsinhalte angelehnte Präsentationen gestaltet.

Eine Abschlusspräsentation vor interessierten Zuschauern wird zeigen, wie viel die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der AG gelernt haben.